Josep Llobet > Rehabilitación de la Torre de la Creu, Josep Maria Jujol, Barcelona

Josep Llobet > Rehabilitación de la Torre de la Creu, Josep Maria Jujol, Barcelona


Fuente: Josep Llobet
Fotografía: Jaume Orpinell, josepllobetarquitectes

TORRE DE LA CREU 1913-1916 J.M.JUJOL NUEVA SEDE COLEGIAL DEL C.O.A.C.
monumento histórico, bien cultural de interés nacional

objetivos del proyecto
– mostrar al público, tal como había sido concebida la “Torre de la Creu” por Josep Maria Jujol en el año 1913, mediante un trabajo de recuperación esmerada, investigando sobre cada rincón del edificio, volviéndola a su estado original.
– devolver a la casa, su estructura interior, sus compartimentaciones.
– entender el edificio como dos viviendas, como era inicialmente, mediante la recuperación del suelo original en la vivienda.

datos sobre el estado inicial de la obra y sus transformaciones
La Torre de la Creu, obra de Josep Maria Jujol es un encargo de su tía Josefa Romeu en 1913. La construcción de la casa, que inicialmente son dos viviendas casi idénticas, finalizará el año 1916.

En 1966, el nuevo propietario Manuel Parellada, encarga la reforma al arquitecto Lluís Bonet i Gari que la reconvierte en una sola vivienda, introduciendo cambios importantes como el alargamiento de la escalera de la vivienda derecha, tapar los oculos de las dos escaleras y demás cambios.

También, con anterioridad, Tecla Jujol, hija de Josep Maria Jujol, substituye por pequeñas piezas de “gresite”, las cúpulas que originariamente estaban recubiertas por restos de vidrios de color azul y verde de la fábrica de Cornellà.

En el año 1988 Joan Bassegoda Nonell, interviene en el sótano de la vivienda, la pinta y adecenta.

Durante unos 4 años, se reconvierte en un Centro Psiquiátrico de día, sufrió más cambios para prestar este servicio.

Durante unos años permanecerá cerrada, e incluso se pone a la venta.

“La Caixa” adquiere el inmueble y a finales del año 2003 el arquitecto Francesc Xavier Asarta, la adecenta con tareas de mantenimiento. Este es el estado con el que nos encontramos el edificio.

Desde el año 2004 hasta final del 2007, realizamos el proyecto histórico de recuperación de los elementos eliminados en épocas anteriores y realizamos la obra con el espíritu del año 1913.

memoria

La intervención en la Torre de la Creu es la recuperación del interior. Un estudio histórico preciso, mediante documentos originales y fotos de la época, entender la arquitectura de Josep Maria Jujol al largo de todas sus obras, conlleva el resultado que mostramos.

El pavimento hidráulico original, que tenía la casa, es el elemento que da consistencia al proyecto de rehabilitación, muestra nuestra actuación y determina el ámbito de la misma, explicando al público el estado original del año 1916 obra de J. Maria Jujol, de la vivienda de la izquierda; y el estado en que quedo la vivienda de la derecha con la actuación de Lluis Bonet Garí en el año 1966, al unificar las dos viviendas en una.

  

 

Imágenes históricas

 

 

 

Evolución 1913-2005

Estado actual 2005



Propuesta proyecto



Plantas definitivas

 

 

 

Pavimento hidráulico existente

 

 

 

Detalle perfil escalera 

 

Nombre del proyecto:
Torre de la Creu, 1913-16 jmjujol, nueva sede colegial del COAC al baix llobregat
Recuperación interior de la casa

Localización:
Passeig de Canalies, 16 Sant Joan Despí, Barcelona

Autor proyecto:
Josep Llobet i Gelmá

Colaboradores externos:
Manel Fernández (Bernuz-Fernandez, estructura)

Colaboradores despacho:
Natalia Ojeda, arquitecta; Tomeu Morey, estudiante arquitectura (PFC); Joao Faria, arquitecto; Marcilio Sabino, arquitecto

Promotor:
Colegio Oficial de Arquitectos de Catalunya obra privada

Fecha del proyecto:
marzo 2005 – diciembre 2005

Fecha inicio de obras:
octubre 2006

Año de finalización:
diciembre 2007

Superficie actuación:
341,41 m2

Empresa constructora:
SAPIC sociedad anónima de proyectos de Ingeniería y Construcciones

Capataz:
Iolanda Baixeras, arquitecte

Encargado:
José María Martínez

Fotógrafos:
Jaume Orpinell
josepllobetarquitectes 

Leave a Comment